ГЕНЕРАЛ АЛЕКСАНДР КУТАЙСОВ

Александр Иванович Кутайсов родился в Петербурге 30 августа 1784 года. Рос и воспитывался в семье. На десятом году жизни по заведённой традиции тех лет мальчик был записан в армию. Когда Александру исполнилось 15 лет Александр Кутайсов был произведён в полковники с назначением в лейб-гвардии Артиллерийский батальон. Перевод в артиллерию совершился не без влияния дяди юного Александра, брата его матери, полковника Дмитрия Петровича Резвого.

В конце 1805 года принял участие в Австрийском походе. Боевое крещение Александра состоялось 14 декабря 1806 года в бою под Голимином (Южная Пруссия) уже в звании генерал-майора, которое он получил в сентябре того же года. Подвиг же в битве 27 января 1807 года на снежном поле при Прейсиш-Эйлау в Восточной Пруссии сделал двадцатидвухлетнего генерала известным всей России. За находчивость и решительные действия, граф Кутайсов был удостоен ордена Георгия Победоносца III класса, минуя IV. Так награждали до него только Суворова.

В 1810 году Кутайсов получил длительный отпуск для поездки за границу. Он ни минуты не проводил праздно, от раннего утра до ночи был в беспрерывных занятиях не одним каким-либо предметом. Вокруг постели его всегда стояло до десяти довольно больших табуретов, вроде столов. На одном чертил он что-либо из фортификации, артиллерии, архитектуры, на другом переводил, на третьем писал артиллерийские записки, на четвертом рисовал, на пятом лежала доска с грифелем для математических выкладок, на шестом скрипка и ноты, на седьмом стихи и так далее.

С февраля 1812 года Кутайсова назначили начальником артиллерии 1-й Западной армии. В том же году он разработал первый боевой устав полевой артиллерии «Общие правила для артиллерии в полевом сражении». С началом военных действий Кутайсов был частым гостем в арьергарде. Именно  Кутайсовым с артиллеристами батарейной роты полковника Глухова из горящего города был спасен образ Смоленской Божией Матери.

Погиб молодой генерал в ходе Бородинского сражения на батарее Раевского, когда лично повёл отступающих солдат в атаку. Считается, что Кутайсов был убит ядром. Тело его вынести не смогли, так как нахлынули французы, успели только снять орденские знаки. Месяц спустя Михаил Илларионович Кутузов написал безутешному отцу письмо со строками истинного сострадания. В армии известно было и о любви Алексадра Ивановича Кутайсова и княжны Анастасии Борисовны Мещерской, дочери владелицы соседнего с селом Рождествено села Аносино. Они ещё в детстве были просватаны друг другу и оба желали этого брака.

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение
«Православная школа «Рождество»