История в картонной коробке
Сергей Мамаев

2 ноября 2021 года школьному музею, который носит название «Усадьба Рождествено», исполнится ровно десять лет, а если посчитать с момента задумки – все двадцать.

Тогда, в далёком уже 2001 году, в нашем храме Рождества Христова полным ходом шли восстановительные работы. В обвалившемся склепе в правом приделе были обнаружены останки храмоздателей – графа Ивана Павловича Кутайсова и его супруги Анны Петровны.

В приходской газете «Одна семья» тогда написали: «Скелеты сохранились почти полностью. Уцелели детали гроба и фрагменты мундира графа». 9 сентября 2001 года останки графской семьи были перезахоронены, а латунные ручки гроба и фрагменты графского мундира отец Александр и староста храма Иван Иванович Прасов бережно сохранили в коробке, решив, что они станут первыми экспонатами приходского музея. Приходского, потому что школы «Рождество» ещё не было. Вот так, в картонной коробке, в храме десять лет хранилась история.

В ноябре 2011 года очередная мечта настоятеля храма и духовника школы отца Александра всеобщими усилиями осуществилась. На презентации моей книги «Село Рождествено. История в очерках» впервые открыл свои двери для посетителей и музей «Усадьба Рождествено».

Идея его создания воплотилась в жизнь благодаря энергии директора школы «Рождество» Валерии Феликсовны и встрече с известным музейщиком, писателем, историком, заслуженным учителем России Александром Викторовичем Снегуровым, который не только помог мне, начинающему руководителю музея, организовать музейное пространство из имеющихся на тот момент экспонатов, но и подарил несколько ценных экспонатов из личной коллекции. Например, настоящее ядро с Бородинского поля. А как считают историки, генерал Александр Иванович Кутайсов – сын храмоздателей и начальник артиллерии русской армии в день Бородинского сражения – был убит во время атаки на батарее Раевского именно ядром.
Музей организовали в эркерном классе на втором этаже центрального корпуса (кабинет 210). Экспонатов имелось немного, но, решение было принято: музею – быть!

В процессе сбора материалов с Александром Викторовичем Снегуровым я побывал в Бородинском музее, вместе с семьёй Дьячковых и археологом Дмитрием Витальевичем Деопиком исследовал и очистил место святого источника у бывшей часовни Грузинской Божией Матери и даже раздобыл и доставил в музей фрагмент разрушающегося грота с территории бывшей усадьбы. По крупицам экспозиции музея, размещённые в специально сделанных витринах (за что огромная благодарность Андрею Александровичу Дьячкову), обретали свою полноту.

В перспективе планировалось воссоздать рабочий кабинет графа Кутайсова и сделать большой макет усадьбы. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Летом 2012 года музей вынужденно переехал в своё нынешнее помещение (кабинет 303), что напротив библиотеки, на третьем этаже северного корпуса школы.

Новые пространства определили шесть постоянных экспозиций: «Усадьба Рождествено», «Храм Рождества Христова», «Рождественская школа», «Генерал Александр Кутайсов», «Великая Отечественная война» и «Село Рождествено», посвящённая не только селу, но и деревенскому быту в целом. Последняя тема тоже появилась не случайно. Помимо усадебного комплекса, обустроенного любимцем императора Павла I графом Кутайсовым, Рождествено представляло собой и достаточно большое село, известное с 1431 года. Кстати, эта экспозиция пополнялась быстрее всего – за счёт учеников и родителей, учителей и друзей школы, которые приносили в музей различные предметы деревенского быта, которыми когда-то пользовались их бабушки и дедушки. Таким же образом однажды место в музее занял огромный ведёрный самовар, старинные часы и настоящий огромный сундук.

Есть в музее и поистине уникальные экспонаты, которые достойны отдельных рассказов. Это, к примеру, старинные канделябры из дома священномученика Михаила Тихоницкого, дореволюционная музыкальная шкатулка, подаренная однажды отцу Александру, подлинные документы и вещи жителей села Рождествено и так далее.

Осенью 2012 года начались специальные музейные уроки в начальной школе, чтобы каждый первоклассник знал, кто построил  храм, в ограде которого стоит школа, кто совершил подвиг на Бородинском поле, когда в селе появилась первая школа и многое другое.

Самый популярный вопрос мне от учеников, который я за свои пятнадцать лет работы в школе слышал, наверное, больше сотни раз, – а когда у нас будут ещё музейные уроки? Будут, обязательно будут!

В 2013 году дополнительной темой исследования в музее стала так называемая Кураевская история. Найденный надгробный камень Никандра Акимовича Кураева привёл к знакомству с его правнуком, писателем Михаилом Николаевичем Кураевым и появлением в школе «Рождество» именной Кураевской стипендии и музейной Кураевской игры. А ещё эта история легла в основу изданной в 2018 году книги «Поиски вчерашнего дня».

В общем, обо всём и не расскажешь в одной публикации. Музей растёт и развивается, пополняется новыми экспонатами и вот уже десять лет является площадкой для краеведческих исследований по истории Истринского края.

...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...
...

 

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение
«Православная школа «Рождество»

(495) 994-76-82 rozhd-school@mail.ru
Московская область, г. Истра, с. Рождествено, ул. Пионерская, д. 138А

Версия для слабовидящих


2007-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены