Рождественское церковно-приходское училище
Сергей Мамаев

Полтора века назад, в 1869 году, тогдашний владелец усадьбы Рождествено полковник (а потом и генерал-лейтенант) Илларион Николаевич Толстой организовал первую в селе школу для крестьянских детей. Буквально на основании той школы в начале XXI века была построена школа «Рождество». Как учились в этих стенах наши предшественники век назад, трудно представить, но давайте всё же попробуем, заглянув в найденные недавно документы столетней давности.

История Рождественской школы связана с именем графа Ивана Павловича Кутайсова, который получил в подарок от императора Павла I в конце XVIII века село Рождествено. В первой четверти XIX века он построил вместо деревянной церкви Рождества Христова новую, каменную. Вскоре с южной стороны церкви был возведён небольшой одноэтажный каменный дом. Документальных сведений о времени постройки этого здания не найдено. На основании архитектурно-стилистического анализа здание датируется первой четвертью XIX века. Декоративно обработанные фасады аналогичны фасадам других, не сохранившихся хозяйственных построек усадьбы. Для каких целей строилось это здание – неизвестно.

Ровно полтора века назад, в 1869 году, тогдашний владелец усадьбы Рождествено полковник Илларион Николаевич Толстой приспособил дом под частное училище для крестьянских детей. Это была первая школа в Звенигородском уезде, устроенная крупным землевладельцем.

Здесь же расположилась и больница для окрестных жителей: доктор приезжал один раз в неделю, остальное время работал фельдшер, живший в одной из комнат. И школа, и больница были бесплатными. Доктор, фельдшер и учитель содержались на средства помещика Толстого. Он же лично занимался и подбором учителя в школу.

Самое первое описание Рождественской школы удалось отыскать в справочнике «Народное образование в Московской губернии» за 1884 год: «В школе, которая занимала комнату и кухню, обучалось 56 детей от 8 до 13 лет из Рождествена и окрестных деревень. В младшем отделении – 15 мальчиков, 4 девочки, в среднем – 17 мальчиков, 9 девочек, в старшем – 10 мальчиков, 1 девочка. Из них 44 крестьянских ребёнка, 3 – мещан и цеховых, дочь и сын священника, солдатский сын, 6 питомцев Московского воспитательного дома». Тем, кто жил далеко, а таковых было 14 человек, разрешалось оставаться на ночь и спать прямо в классе, когда тепло, или на полатях в кухне. Учительствовала в школе с 1879 года Анна Васильевна Стогова. Законоучителем был её отец, местный священник отец Василий Стогов, а матушка обучала девочек вязанию чулок и кружев.

«Учебных пособий, – гласил справочник, – в школе было достаточно. Из пособий для наглядного образования имелись арифметический ящик, шведские счеты и картины. Библиотеки не было. Под управлением местного причётника дети хором пели в церкви. Школа содержалась исключительно на средства попечителя. Годовое содержание её обходилось в 500 рублей, не считая расхода на пищу ученикам, живущим при школе. Хлеб у учеников свой, а горячее от попечителя. Пища готовилась училищным сторожем. Обед и ужин состоял из одного блюда, а именно щей или картофельной похлебки. В мясоед варили и мясо».

В 1889 году Илларион Николаевич Толстой передал школу храму Рождества Христова, и она стала церковно-приходской. Приход был небогат, на нужды школы едва хватало, даже дрова зимой ученики возили из дома. Учительское жалование пришлось снизить. В это время в школе преподавала Вера Васильевна Стогова, которая не только обучала детей, но и лечила местных жителей.

Интересное и подробное описание школы сохранилось в архивном деле, найденном в фондах Российского государственного исторического архива. В 1895 году настоятель храма Рождества Христова отец Пётр Вележев подал в Санкт-Петербургский комитет грамотности, состоящий при Императорском вольном экономическом обществе сведения о Рождественском церковно-приходском училище. Из отчёта известно, что училище расположено «на церковной земле, находящейся в аренде у помещицы генеральши Толстой. Земля около училища вся паханая, но для гуляния детей есть места много, хотя и нет определённого». В училище был так называемый ночлежный приют «для неопределённого количества, но в настоящее время находятся семь мальчиков. Всё, что нужно для ночлежников, как-то: пища, освещение, отопление – выдаётся из экономии генеральши Толстой».

Интересен пункт об оплате обучения: «Плата взимается с каждого ученика более состоятельного, но получается очень мало». С каждого брали по 50 копеек, а всего в училище в 1895 году числилось 43 ученика – 29 мальчиков и 14 девочек – все они были из крестьянских семей. Годом ранее в школе было 56 человек, из них 12 человек «сдали экзамен со свидетельствами», то есть окончили школу, а 14 человек «выбыли из училища по домашним обстоятельствам». Нетрудно подсчитать, что в сентябре 1894 года в Рождественскую школу пришли 13 детей. При поступлении в училище было одно ограничение – принимались «дети не ранее, как на девятом году».

Попечителя у школы не было, но «всё, что необходимо для училища, получалось вещами от генеральши Толстой». Уже не раз упомянутая «генеральша» Александра Александровна Толстая (в девичестве Голицына) – фрейлина, княжна, внучка Ивана Павловича Кутайсова. Усадьба Рождествено передавалась по наследству по женской линии, переходя тем самым из рода в род. Муж Александры Александровны – Илларион Николаевич Толстой (1832-1904) – более 40 лет посвятил военной службе, вышел в отставку в 1888 году в звании генерал-лейтенанта и занялся сельским хозяйством. Экономия Толстых в усадьбе Рождествено была одной из самых крупных в уезде.

В Рождественском церковно-приходском училище курс обучения состоял из трёх отделений, то есть учились дети всего три года. Везде преподавала Вера Васильевна Стогова. Она пришла в школу в 1889 году в возрасте 19 лет, окончив курс Филаретовского духовного училища. За свою работу учительница получала 12 рублей в месяц. Законоучитель же, настоятель храма отец Пётр Вележев, заработной платы не имел.

Учебный год в Рождественском церковно-приходском училище состоял из 164 учебных дней. Разделив это число на пять рабочих дней, получаем примерно 33 учебные недели – почти так же, как сейчас. Учение начиналось одновременно во всех трёх отделениях в девять часов утра и заканчивалось в три часа дня. После занятий учительница дополнительно занималась с девочками рукоделием.

В качестве учебной литературы в школе имелось 220 учебников, 14 руководств для учителя и 123 книги для внеклассного чтения. С покупкой учебников и пособий также помогала генеральша Толстая. Из наглядных учебных пособий в школе значились лишь «картины для преподавания Закона Божия». В 1892 году в школе была устроена «библиотека для внеклассного чтения» с помощью Надежды Илларионовны Танеевой – дочери владельцев усадьбы Рождествено.

В 1899 году население села Рождествено, 229 мужчин и 327 женщин, проживало в 135 дворах. А в школу, как уже упоминалось, ходили лишь с полсотни детей. Это говорит о том, что не у всех крестьянских семей (часто многодетных) была возможность отдать своих детей учиться. А с десяти лет (после школы) большинство детей были вынуждены помогать родителям зарабатывать на жизнь. Девочки нанимались в няньки, мальчики – в подпаски.

«До революции, – вспоминали старожилы, – внучка Иллариона Николаевича Толстого Анна Вырубова, которая была фрейлиной последней императрицы Александры Фёдоровны, хотела построить в Рождествене новое школьное здание к востоку от церкви. Уже были выкопаны траншеи под фундамент и заложены столбы, но ведущий инженер со строительством здания особенно не спешил, зато за это время выстроил себе в Москве особняк. Потом началась война, произошла революция, и стройка совсем заглохла. Ямы долго оставались напоминанием несостоявшейся постройки». В 1940-х годах на том месте был построен клуб, который просуществовал до 1970-х годов. Теперь там огороды и дорога к гаражам.

После революции школа стала обычной советской семилеткой, а в 1967 году переехала в новое просторное здание. Старое кирпичное здание, отданное под медпункт, библиотеку и сельский клуб и в 1987 году потерявшее своих хозяев, стало разрушаться. И только когда началось восстановление храма, руины бывшей школы передали приходу. Строители советовали сохранившиеся с начала XIX века стены полностью разобрать, так как под ними не было даже фундамента. Но всеобщими усилиями пропитанные историей стены того самого церковно-приходского училища были бережно сохранены, поставлены на новый фундамент и особым образом оштукатурены, а на них вырос новый просторный школьный дом – православная школа «Рождество».

...
...
...

 

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение
«Православная школа «Рождество»

(495) 994-76-82 rozhd-school@mail.ru
Московская область, г. Истра, с. Рождествено, ул. Пионерская, д. 138А

Версия для слабовидящих


2007-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены