Добро пожаловать!


Вернуться назад

Загадочные посевы

30.10.2020: Всё, что происходит в православной школе «Рождество», – интересно!  Вот и квадрат вспаханной земли около спортивной площадки привлёк внимание многих –  от младших учеников до учителей. Что же это такое появилось рядом? Откуда? Зачем? Ответы на эти вопросы весьма интересны. Опытный участок (да-да, называется именно так) был подготовлен усилиями одной первоклассницы, многих второклассников и учеников 8 и 11 классов под руководством Марии Алексеевны Уховой и Елены Анатольевны Лобановой при участии доктора биологических наук, профессора Александра Александровича Соловьёва. На участке был произведён посев различных сельхозкультур: озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), пшенично-пырейного гибрида и даже многолетней пшеницы, трититригии. Всего – 31 образец! Эти посевы уже дали всходы и находятся в фазе кущения. С этой же фазы будет весной происходить возобновление вегетации, которая продлится от 75 суток. Уход за посевами находится в ведении кружка «Биохимиум» и Ненаучного общества старшеклассников (НОС). Руководители кружка Елена Анатольевна Лобанова и Мария Алексеевна Ухова – дипломированные учёные-агрономы – будут направлять ребят в заботе и изучении этих растений. Профессор Соловьёв, друг школы и преподаватель наших учителей в Академии имени Тимирязева на  заседании НОСа рассказал о происхождении зерновых культур, об их генетических особенностях, а также привёз собственноручно сваренную кашу из полбы (нам она очень понравилась, мы её назвали «профессорская каша»). А ещё Александр Александрович передал семена, предоставленные кафедрой селекции и генетики агрономического факультета Тимирязевской Академии. Будем терпеливо ухаживать за посевами, разбираться в тонкостях каждой культуры, изучать их морфологические и генетические особенности. И, конечно, будем ожидать того момента, когда сами сможем сварить кашу, смолоть муку и испечь хлеб – из выращенного нами зерна. Желающие – присоединяйтесь!