СЕЛО РОЖДЕСТВЕНО

В XIX веке Рождествено представляло собой небольшое село, тянувшееся вдоль оврага, по дну которого протекал ручей. Дома стояли в два ряда – окнами на запад и восток. Строили они дома друг от друга далеко, как бы разбегаясь, поэтому улицу и называли «Разбегаиха» (ныне улица 9-й Гвардейской дивизии). К северу от церкви – на «Заулке» (ныне улица Пионерская) – селились люди, пришедшие из других деревень. К югу от церкви в сторону усадебного дома тянулся прямой и широкий «Пришпект» (ныне улица Советская), который начал интенсивно заселяться в 1920-х годах.

Землю рождественские крестьяне делили на каждую семью. У кого больше едоков, у того и больше земли. На начало сева, сенокос, жатву, навозницу, заготовку дров ходили все вместе. Сообща заготавливали и дрова на зиму. На собраниях же и договаривались о найме приезжих пастухов. Чаще всего приезжали они из посёлка Оленино Тверской области. Пастух должен был обязательно уметь играть на рожке. Платили ему с коровы. Телка считалась за полкоровы, а овца – за одну ногу.

Летом в назначенный день собирались по одному человеку с каждого двора и ходили на луга – косить. Шли мужики, а если мужика не было в доме, шла хозяйка, парень или девушка. В конце июля начиналась жатва. В хорошую погоду к этому времени поспевали озимые хлеба: рожь и пшеница. К жатве готовили серпы и всем миром чинили дороги, чтобы воз не упал. Жать хлеб девчонок приучали с малых лет. Хотя дел по дому было много, но находили время, чтобы выйти вечером погулять. В Рождествене молодежь постарше ходила гулять в березовый лес напротив деревни Ленино. Местность это так и прозвали в народе – «Гульцово».

Чтобы зимой картошка в подполе не замерзала, и в доме было теплее, на зиму делали вокруг дома завалинку. На зиму вставляли вторые рамы, которые с весны до поздней осени стояли на чердаке. Большую русскую печь топили ежедневно с утра и зимой, и летом. В ней варили пищу на целый день. Основной едой был хлеб домашней выпечки. Чай пили из медного самовара. Чем богаче была семья, тем дороже покупали самовар – красивой формы, с завитушками. Как ягоды поспевали, пили чай с земляникой, со смородиной, с вишней. У кого корова была – то и с молоком. В 1920-е годы в Рождествено располагались две чайные – у Чижковых и Жеребцовых, к которым мастеровые ходили по вечерам пить чай.

В 1901 году параллельно тракту Москва – Волоколамск была проложена железнодорожная магистраль Москва – Виндава. Это намного упростило сельским жителям дорогу в Москву. Мануфактуру и прочие промышленные товары покупали на ярмарке в Воскресенске или в Павловской слободе.

 

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение
«Православная школа «Рождество»

(495) 994-76-82 rozhd-school@mail.ru
Московская область, г. Истра, с. Рождествено, ул. Пионерская, д. 138А

Версия для слабовидящих


2007-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены