ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

Первые сведения о Рождественской церкви находятся в приходной книге Патриаршего Казённого приказа за 1628 год. В 1682 году в селе Рождествено имелось уже два деревянных храма: первый – в честь Рождества Христова без приделов, второй – в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами мученика Димитрия Селунского и преподобного Никона.

В конце XVIII века село Рождествено было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. Старая деревянная церковь к этому времени настолько обветшала, что в 1810 году Иван Павлович подал прошение о постройке на ее месте новой церкви. Разрешение на постройку было получено 31 декабря того же года. Из даты окончания строительства – 1823 год – следует, что оно затянулось на 12 лет. Построенную церковь освятили в честь Рождества Христова с приделами Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и святых апостолов Петра и Павла.

В начале XX века из церкви таинственным образом пропала Грузинская икона Богоматери. Нашли её спустя несколько дней в Калистовском овраге. Найденную икону вернули в церковь, но через какое-то время она снова оказалась в этом овраге около устроенного в тех местах святого колодца. Тогда было принято решение построить на том месте часовню в честь Грузинской иконы Божией Матери. Возвели часовню примерно в 1904 году. Во время больших церковных праздников ходили к ней крестным ходом не только приложиться к иконе, но и за исцелением. В начале 1930-х годов часовню разрушили, а колодец засыпали.

Во второй половине XIX века долгое время настоятелем церкви в селе Рождествено был священник Василий Иванович Стогов. Его сын – Александр – был предпоследним настоятелем храма Рождества Христова перед закрытием. В 1930 году его сослали в Новосибирск, а после возвращения в село отец Александр уже не священствовал. Последним настоятелем храма был Сергей Иванович Беляев. Его незаконно арестовали в ноябре 1937 года, а церковь затем окончательно закрыли.

После оккупации села фашистами в 1941 году храм остался цел, однако позже в нём стали хранить аммиачную селитру, которая и дала толчок к его разрушению. Крыша церкви текла, удобрения впитывались в стены. Для проезда внутрь колхозных тракторов были пробиты два больших проёма. Почти 60 лет храм находился в запустении и к началу последнего десятилетия XX века представлял собой очень печальное зрелище. По ночам за разрушенной церковной оградой жгли костры, распивали спиртные напитки, рыча мотоциклетными моторами и гремя музыкой. Лишь в 1997 году священником Александром Елатомцевым началось возрождение заброшенного храма.

 

Негосударственное общеобразовательное частное учреждение
«Православная школа «Рождество»

(495) 994-76-82 rozhd-school@mail.ru
Московская область, г. Истра, с. Рождествено, ул. Пионерская, д. 138А

Версия для слабовидящих


2007-2024 © Cтудия дизайна «VoltStudio». Все права защищены