КУРАЕВСКАЯ СТИПЕНДИЯ
В 2013 году в рамках проекта «Утраченный Божий Дом» Сергеем Юрьевичем Мамаевым в деревне Ивановское было найдено старинное надгробие, принадлежащее служащему Ивановской суконной фабрики Никандру Акимовичу Кураеву (1852-1898). В ходе исследования удалось выйти на связь с правнуком погибшего, писателем и сценаристом Михаилом Николаевичем Кураевым. В день первой поездки к найденному надгробному камню своего прадеда писатель познакомился и с православной школой «Рождество».
Стипендия имени Кураева:
Спустя месяц, в октябре 2013 года, состоялась долгожданная встреча Михаила Николаевича с учениками, на которой он рассказал собравшимся о себе, своей работе и семье, в том числе и о повести «Жребий №241», благодаря которой удалось найти порванную историческую нить. Сергей Юрьевич Мамаев подарил писателю копию записи из метрической книги о кончине его прадеда. Как выяснилось, умер он от страшной болезни тех времен – чахотки. В ответном слове Михаил Николаевич объявил об учреждении в православной школе «Рождество» стипендии имени покойного прадеда «за достойные успехи и благоразумное поведение в память о трудолюбивом и просвещённом Никандре Акимовиче Кураеве».
Организатор церемонии вручения стипендии:
Сергей Юрьевич Мамаев – заместитель директора по информационным технологиям
Порядок определения лауреатов:
Основная стипендия, получившая название «Большая Кураевская стипендия», вручается на школьном Рождественском празднике, лауреаты её определяются среди учащихся 9-11 классов. Дополнительная стипендия, появившаяся чуть позднее, получила название «Малая Кураевская стипендия». Она вручается в конце учебного года и рассчитана на учащихся 7-8 классов. Каждый ученик школы может только по одному разу стать лауреатом каждой из стипендий. Самых «трудолюбивых и просвещённых» выбирают тайным голованием педагоги школы. Первые стипендии были вручены лично из рук Михаила Николаевича и его старшего брата Сергея Николаевича Кураевых на школьном Рождественском празднике в январе 2014 года.

 Всплывший камень
Журнал «Знамя» – 2015, №4
Чувство родового сиротства, невозможности толком разглядеть фамильные корни хотя бы на три-четыре поколения, преследует всю жизнь. Обе бабушки погибли в Ленинграде во время блокады, а оба деда и до войны не дожили. Особенно остро чувствуешь это сейчас, когда уже не стало тех, кто мог бы вспомнить, рассказать, объяснить… Пока были живы родители, тётушки, казалось, что калитка в прошлое так всегда и будет открытой. Ан нет! Занавес опущен, и за него не заглянешь...
Читать полностью...

Общая статистика за все годы:
Обладателей Кураевской стипендии – 31, из них 11 дважды (получили и Малую, и Большую)
Обладателей Малой Куравской стипендии – 21, из них 9 юношей и 12 девушек
Обладателей Большой Куравской стипендии – 21, из них 9 юношей и 12 девушек
Наибольшее количество лауреатов стипендии в одном классе – 5 (Выпуск 2019) |