В течение нескольких последних лет православная школа «Рождество» сотрудничает с Институтом стратегии развития образования Российской академии образования и является опытно-экспериментальной площадкой. С мая 2017 года по декабрь 2020 года проводилась методическая работа по теме: «Функциональная грамотность младшего школьника и пути её формирования». С января 2021 года сотрудничество с институтом продолжается по новой теме: «Организация работы с детьми, испытывающими трудностями в обучении». Согласно плану экспериментальной работы проходят открытые уроки, семинары, встречи с авторами учебников, заседания методических объединений и так далее.
Куратором эксперимента от института является доктор педагогических наук, старший научный сотрудник Центра начального образования Института стратегии развития образования РАО, автор пособий для обучения дошкольников и младших школьников Марина Ивановна Кузнецова. Куратор проекта от школы – заместитель директора по методической работе Галина Юрьевна Старчикова.
Трансляция опыта экспериментальной работы: 2022 || Выступление заместителя директора Галины Юрьевны Старчиковой на круглом столе «Деятельность учителя по предупреждению и устранению трудностей обучения»
2022 || Выступление заместителя директора Галины Юрьевны Старчиковой «Создание образовательной среды для детей, испытывающих трудности в обучении»
18.10.2023 || Вебинар «Подготовка к обучению грамоте»
На платформе издательства «Просвещение» состоялся вебинар «Подготовка к обучению грамоте. Когда? Как? Зачем?», в котором в качестве одного из спикеров приняла участие учитель-логопед православной школы «Рождество» Татьяна Михайловна Петрова. Она рассказала о том, как и какая работа проводится в детском саду с детьми, имеющими различные нарушения речи, и каким образом системная работа и взаимодействие всех специалистов и педагогов помогает детям преодолеть их речевые трудности...
Когда у детей каникулы, у учителей – время профессионального роста. В православной школе «Рождество» прошёл большой семинар для педагогов «Нейрофизиология эффективного урока». Проводила его кандидат психологических наук, логопед-дефектолог Людмила Игоревна Фёдорова. Учитель – это дирижёр оркестра, в котором двадцать музыкантов и каждый играет на своём инструменте. По завершении урока у каждого из «музыкантов» должен получиться маленький этюд, но как быть, если кто-то на перемене поссорился с другом и желания чему-то учиться нет?..